(812) 334 – 04 -77

Новости

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ

9 мая отмечается великий праздник победы русского народа в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией, это святая для большинства русских людей дата. Слишком тяжело досталась нам эта победа, ценой многих миллионов человеческих жизней и изгубленных судеб. Поэтому вместе со слезами радости в этот день сильно щемит сердце.

С первых месяцев Великой Отечественной войны Ленинград оказался в кольце блокады. Но жители героически удержали 900-дневную оборону, чем доказали свою независимость, непокоренную волю и необыкновенную крепость духа. В суровую пору блокады ленинградские земледельцы показали подлинный патриотизм, не только снабжая население продовольствием, но и сохранив поголовье скота, хотя сами порой оставались без продуктов питания.

9 Мая мы чествуем наших ветеранов – тех, благодаря которым страна одержала победу и избавилась от фашистской армии! Мы победили!

Давайте вернемся, так сказать, к истокам истории этого праздника и вспомним блокаду нашего города, не смотря на то, что она еще свежа в памяти многих…

История совхоза «Детскосельский» во времена 1941-1945гг. из сохранившегося дневника, который вел гл. экономист И.В. Сластэнский.  

В 1939 году совхоз получил прибыль 566 тысяч рублей, в 1940 году – около 900 тысяч рублей. Люди стали жить зажиточно, их быт с каждым годом благоустраивался.

…. Война началась внезапно, как приходит стихийное бедствие. И хотя ее приближение чувствовалось, т.к международная обстановка обострялась, но отчизна наша мирно трудилась до последних дней.

1941 год, июнь. В совхозе заканчивается весенний сев. Прошла половина месяца. Своевременно посеяны огурцы и посажены помидоры в открытый грунт

17 июня. Записываем желающих на экскурсию в Петергоф на 22 число. Мы с директором И.С. Шинкаревым поехали в отделение Холмогоры на сенокосные участки посмотреть и проверить, как готовы они к сеноуборке, установить расценки на уборку сена.

22 июня. Утром сели в поезд. В совхоз приехали около восьми часов. Здесь узнали, что началась война. Тяжесть обрушилась страшная.

23 июня. Многие рабочие и служащие ушли на фронт. Среди них И.С. Шинкарев. Ушли защищать Родину и многие рабочие.

Идут дни войны. В совхозе на полях и на ферме работают женщины, старики, подростки и даже дети. Ленинграду требуются овощи, картофель и молоко.

15 июля. Начали уборку раннего картофеля. Большое его количество поставляется воинским частям и госпиталям. Куйбышевский район Ленинграда присылает людей на уборку богатого урожая картофеля.

25 июля. Люди эвакуируются.

6 августа. Немцы продвигаются по Псковскому и Лужскому направлениям. Руководство совхоза вынужденно думать об эвакуации скота в Вологодскую область. Наименее ценных четыреста коров сдали на мясокомбинат.

13 августа. Противник прорвал Лужскую оборонительную линию. В связи с чрезвычайным положением приняты срочные меры по уборке урожая.

15 августа. Над совхозом все чаще появляются немецкие самолеты,  а вскоре на его поля начали падать бомбы. Гнетущее чувство надвигающейся беды не покидает людей, но весь коллектив продолжает убирать картофель и отправляет его в город.

20 августа. Начались артиллерийские обстрелы людей, работающих на уборке урожая. Но, несмотря на это, они продолжают трудиться. Картофель и овощи можно вывозить только ночью. Немцы заняли Чудово, Любань и Мга.

31 августа. Немцами заняты Тосно и Вырица. Приблизились к Гатчине и  рвутся  к Слуцку и Колпину. Защитники Ленинграда сдерживают натиск фашистов.

4 сентября. Идут бои за Красный Бор. Авиация бомбит Ленинград.

9 сентября. Самолеты врага бомбят поля совхоза и обстреливают усадьбу.

11 сентября. Медленно горят сараи и скирды сена, образуют темно-серые скирды дыма.  Поступило указание - любыми средствами спасти урожай. На полях еще много собранных в кучи картофеля и овощей. По ночам солдаты грузят продукцию и увозят. Находящиеся еще в совхозе люди вырыли землянки и переселились в них. Есть раненые и убитые.

15 сентября. Прямым попаданием разрушены скотный двор, ветлазарет, одно за другим загораются животноводческие помещения. Горят мельница и склад концентрированных кормов.  Кирпичные стены башен раскалены до белого цвета.

16 сентября. Немцы вошли в Александровку, и идут бои на западной окраине Пушкина.

24 сентября фашисты заняли Пушкин и совхоз «Детскосельский», и на этом рубеже были остановлены героическим сопротивлением советских войск.

В самые последние часы перед приходом немцев в совхозе случилось побывать И.С. Шинкареву проездом на фронт. Больно сжалось сердце, когда Иван Сергеевич увидел картину пожарищ. Стоя на окраине поселка, он не мог удержаться от слез и дал клятву – отомстить врагу за поруганную родную землю.

Во время боев, проходящих на территории хозяйства, все его постройки и жилые дома сгорели.

9 мая 1945 года в Москву был доставлен документ, содержащий информацию о капитуляции фашистской Германии.

День Победы сегодня.

В СПК «Детскосельский» к празднику готовятся с особой тщательностью.

7 мая – в 17-00 на площади перед дворцом культуры «Детскосельский» состоится праздничный концерт посвященный празднованию 9 мая.

9 мая в 10-00 часов на территории управления состоится торжественное поздравление и награждение ветеранов совхоза.

В  10-30 - приглашаются все желающие на возложение венков к братскому захоронению «Московская Славянка». Так же планируется посещение «Казанского кладбища», где захоронен И.С. Шинкарев и многие ветераны совхоза.

Поздравления с днем победы

На торжественное мероприятие 9 мая будут приглашены ветераны, которые участвовали в войне, а после продолжили свою трудовую деятельность в совхозе. Это люди, которые восстанавливали хозяйство после тех страшных дней в 1941г.  Президент «Концерна «Детскосельский» Брагинец Юрий Николаевич проведет встречу и поздравит лично ветеранов с этим великим днем.

Мы  гордимся нашими ветеранами и поздравляем с праздником Победы:

Афиногенова Игоря Михайловича – он офицером пришел в совхоз и трудился более 30 лет в совхозе слесарем по связи;

Ножкина Александра Дмитриевича – после войны он работал литейщиком в совхозе;

Толмачева Николая Семеновича – который сначала работал водителем в совхозе а после стал гениальным слесарем по ремонту автомобилей;

Паромонова Александра Сергеевича – это наш сын полка. Самый молодой из ветеранов. Он и сейчас работает в СПК «Детскосельский» в санатории.

Нечаеву Александру Иосифовну- она во время войны работала на железной дороге, обеспечивая безопасность движения. В совхозе она была рабочим мелиорации.