(812) 334 – 04 -77

Новости

"Черное золото" ЗРМ «Бутурлиновский»

    Помимо сплава драгоценного металла, который за цвет называют черным без всяких кавычек, определение «черное золото» часто используют по отношению к нефти и каменному углю. Но, побывав на Заводе растительных масел «Бутурлиновский», начинаешь понимать – подсолнечник, используемый для производства растительного масла, на это название претендует не меньше.

   

Во-первых, его неочищенные семена – черного цвета, а, во-вторых, в результате сложного технологического процесса на выходе получается золотистая, играющая в лучах солнца жидкость, – столь необходимое для приготовления пищи масло.

  

В конце ноября 2011 года ЗРМ продолжает обеспечивать себя сырьем. С начала сезона заготовки у партнеров из Воронежской, Ростовской, Тамбовской и других областей Центральной России закуплено 30000 тонн семечек. Но надо еще больше. Благо, что подсолнечник можно, как и кукурузу, заготавливать в мороз. Оттого и выстраиваются в очередь у проходной машины с «черным золотом».

   

После проверки на масличность, влагу, сор и кислотность, если все параметры удовлетворяют строгим заводским требованиям, ценный груз транзитом через сушильный комплекс отправляют в хранилище. Здесь под постоянным присмотром персонала семена будут ждать своего часа.

   

Еще несколько цифр.

   

На «Бутурлиновском» на нужды производства ежедневно расходуется порядка 150 тонн сырья, из которых получается около 60 тонн прессового масла. Примерно столько же получается жмыха, который, с одной стороны, является отходом производства, а с другой – ценным кормом для животноводства. Неслучайно, как и растительное масло, его закупает вся Россия – от Приморского края до Ленинградской области. И в числе постоянных покупателей – аграрные предприятия Концерна «Детскосельский».

   

Согласно производственным планам, ЗРМ «Бутурлиновский», которому в этом году исполняется 140 лет, на старом оборудовании способен производить до 2000 тонн продукции в месяц. Но в случае реализации в Бутурлиновке проекта строительства новой площадки, объемы производства вырастут в несколько раз, а завод выйдет на качественно новый уровень, отвечающий всем мировым стандартам.

 

Пресс-служба

Концерна «Детскосельский»