(812) 334 – 04 – 77

Новости

Агроконцерн: структура будущего

Пять дней на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета проходил семинар «Эффективное развитие мясных и молочных хозяйств: производство и качество». Его организаторы - СПбГАУ и Центр научно-технической информации «Прогресс» - для руководителей сельскохозяйственных предприятий из Ставропольского края, Московской области и Республики Марий Эл подготовили очень насыщенную программу.

   

В теоретической части участники семинара прослушали курс лекций ведущих ученых Аграрного университета, посвященных состоянию отрасли животноводства в России, современным технологиям производства молока, воспроизводству крупного рогатого скота.

   

А в плане практики были организованы выезды в ведущие агропромышленные предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в том числе – в концерн «Детскосельский».

   

Понимая, что представителям трех субъектов России будет интересно не только посмотреть, но и послушать, перед гостями выступили руководители разных подразделений, рассказавшие о структуре Концерна, основных экономических показателях, работе с кадрами и производственных планах.

   

После вступительной части началась экскурсия на молочный комплекс СПК «Детскосельский», в ходе которой председатель СПК Колхоз «У-Илыш» Иван Баранов признался:

«Лично я между теорией и практикой всегда выбираю практику. Мне приходилось бывать в Канаде, странах Западной Европы, и потому я могу сравнивать. То, что мы увидели в «Детскосельском» - это здорово, это несколько сельхозпредприятий, это - Концерн. Мой СПК насчитывает 1500 голов, из них коров – 410. Хозяйство маленькое, но хорошее, прибыльное. Мы одними из первых построили похожий двор на 400 голов, доильный зал – «ёлочку» 2 на 12. И меня здесь интересовали некоторые нюансы, в частности, оплата труда. У нас сейчас проблема с кадрами. Не хватает доярок – они уходят на пенсию. И нам нужно работать не экстенсивно, а интенсивно. Как в «Детскосельском».

   

Много нового почерпнул для себя и начальник отдела животноводства из Предгорного района Ставрополья Александр Курипко: «У нас надои чуть ниже, чем у вас. В прошлом году по району мы получили 5308 килограммов на фуражную корову.  И мне интересно было посмотреть на хозяйство, где доят больше 8200. Что запомнилось? То, что телята находятся в помещении: как следствие расход энергии снижается, привесы растут, а сроки ввода нетелей в основное стадо, напротив,  уменьшаются. Это здорово. По возвращении домой, я буду рекомендовать руководителям если не строить молодняцкие дворы, как в "Детскосельском", то хотя бы делать навесы, чтобы телята росли в более комфортных условиях».

   

Получив ответы на вопросы от руководителей животноводческого направления Концерна, участники семинара также познакомились и с цехом переработки овощей и картофеля, где продукция детскоселов моется и фасуется перед отправкой в торговую сеть. Увиденное на данном производстве и особенно возможности по объемам переработки также убедили гостей в том, что структура агрохолдинга – очень перспективна. За ней – будущее сельского хозяйства России.

 

Пресс-служба

Концерна «Детскосельский»