(812) 334 – 04 -77

Новости

Крещенская купель

В ночь с 18 на 19 января при большом стечении верующих на территории санатория «Детскосельский» отец Андрей провел обряд водосвятия, завершившийся окунанием в крещенскую купель.

   

Напомним, слово «крещу», в переводе с греческого, означает «погружаю в воду». А праздник Крещения Господня является одним из самых древних в христианской церкви.

   

Вода – начало жизни. Из нее появляются все живые существа. Без нее все вокруг превращается в пустыню. Но вода – это и разрушительная стихия, способная как во времена Всемирного потопа залить все человеческие грехи.

   

Оттого с давних времен на Руси окрестные водоемы освящалась, после чего воду из них набирали в различные сосуды и несли домой, поскольку считалось: крещеная вода – целебная, она лечит недуги и придает бодрость.

   

Именно поэтому, несмотря на «крещенские морозы», появился обычай 19 января окунаться в прорубь, что позволяло противостоять различным недугам и болезням.

   

Неудивительно, что руководство санатория «Детскосельский», где проходят лечение и реабилитацию пожилые люди, поддерживают православную традицию: ведь вот уже 40 лет проводимые здесь мероприятия помогают и душе, и телу. Оттого у купели, где состоялся обряд омовения, все проходило не только по церковным канонам, но и под строгим контролем со стороны медицинского персонала санатория.

   

Кстати, у Праздника Крещения есть и аграрная составляющая: согласно приметам, если погода в этот день солнечная и морозная, значит, предстоящему лету быть жарким.

   

Пресс-служба

Концерна «Детскосельский»

www.detskoselsky.ru