(812) 334 – 04 -77

Новости

Сев не за горами

Морозы, которые испытывают на прочность жителей подавляющего большинства регионов России, стали серьезным испытанием для работников сельского хозяйства Воронежской области. При температуре воздуха, опускающейся ночью до минус 30 градусов, резко возрастает опасность возникновения чрезвычайных ситуаций.

   

Чтобы избежать возможных ЧП все службы, расположенного  в поселке Нижний Кисляй «Бутурлиновского Агрокомплекса», входящего в петербургский Концерн «Детскосельский», работают в особом режиме. Напомним, только в 2011 году была запущена первая очередь молочного комплекса, и потому работа в экстремальных зимних условиях ведется впервые.

   

Тем не менее, бутурлиновцы, беспокоясь о сохранности поголовья, к уровню прошлого года плюсуют 5 килограммов молока на одну голову, в среднем надаивая 17,2 килограмма на фуражную корову. А в целом в сутки валовый надой составляет более 8 тонн.

   

Учитывая, что всего сельхозпредприятия Бутурлиновского района доят 26 тонн, это совсем не плохо – почти треть районного производства молока приходится на Нижний Кисляй.

  

Но животноводство – далеко не единственная забота. Не за горами весенний сев и уже пора к нему готовиться.

   

Об этом селянам – если вдруг кто-то об этом забыл – напомнило состоявшееся на днях совещание в администрации Бутурлиновского муниципального района. Важность подготовки к посевной подчеркивал тот факт, что на встрече с руководителями хозяйств разных форм собственности председательствовал лично глава администрации Юрий Матузов.

   

Он, в частности, подчеркнул: развитие отрасли АПК для Воронежской области является социально значимым и потому нужно стремиться к рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения при параллельном наращивании производства продукции животноводства.

   

Неслучайно, в 2012 году на уровне региона продолжится работа по льготному отпуску горюче-смазочных материалов и осуществлению других форм поддержки сельхозтоваропроизводителей.

   

Но и последние, рассчитывая на помощь сверху, должны принимать меры по модернизации производства, проведению сортообновления, своевременной закупке удобрений и ремонту техники.

   

Кстати территориальный отдел Бутурлиновского управления Гостехнадзора Воронежской области в конце января обнародовал требования и особенности проведения технического осмотра сельскохозяйственной техники в 2012 году. И, согласно графика, опубликованного в местной прессе, ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс» будет проходить техосмотр 28 апреля.

   

Зная об этом, в воронежском подразделении Концерна «Детскосельский» уже приступили к подготовке к весне тракторов, машин, прицепов и комбайнов. Инженерная служба провела так называемую дефектовку, по результатам которой составлен список необходимых ремонтных работ и произведен заказ запасных частей.

  

Активная же стадия ремонта начнется чуть позже: когда поступят запчасти, а столбик термометра поднимется значительно выше минус 20 градусов.

    

Пресс-служба Концерна «Детскосельский»

www.detskoselsky.ru