(812) 334 – 04 -77

Новости

100 шагов вперед вместе

Предстоящие десятилетия – это время больших вызовов, рисков и трансформаций, в результате неизбежно появятся новые экономические центры в мире, и мне бы очень хотелось, я на это рассчитываю, должен сказать, что у нас есть все шансы, чтобы Россия стала одним из таких центров, – подчеркнул Владимир Путин на форуме «Россия 2012».

   

Все шансы стать новым экономическим центром России есть у Ленинградской области. Экономика области развивается во всех отраслях, используя, свой богатый исторический, промышленный, аграрный и научный опыт, - оперирует успешными цифрами областной статистики губернатор Валерий Сердюков.

   

Аграрно-промышленный комплекс региона отличился самыми высокими темпами роста валовой продукции. Объем продукции сельского хозяйства по итогам года составил 58 млрд. рублей или 108% к 2010 году в сопоставимых цифрах - подвели итоги 2011 года на зональном совещании. Производство мясомолочной продукции выросло на 16% и 2% соответственно. Это прямой результат использования резервов экономического роста. Россия вступает в ВТО, и конъюнктура рынка будет жестко диктовать свои условия, поэтому важно не только не снижать темпы производства, но и оперативно отвечать рыночному спросу.

   

Проводятся работы по очистке сельскохозяйственных угодий от сорняковых растений - разработаны целевые программы борьбы с очагами их распространения.

   

Постоянно оказывается внимание и поддержка  производителям  сельскохозяйственных товаров – малыми формами хозяйствования региона производится до 30% сельхозпродукции области. Список из 30 видов субсидий мелким хозяйствам пополнился еще компенсациями затрат на комбикорма и поддержкой начинающих фермеров.  Государственная поддержка может составить в 2012 году 169 млн. рублей.

   

За растущими хозяйствами устремляется логистика - выделено 10 млн. рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог, связывающих объекты сельскохозяйственного назначения между собой и с дорогами общего пользования.

   

Ну, а главное – люди. В прошлом году 87 семей работников агропромышленного комплекса улучшили свои жилищные условия, построены ФАПы и спортивные объекты, проложено 12,6 км водопроводных и 22 км газовых сетей.

   

Программа «Развитие села» поддержана государством на 2012 год 4,5 млрд. рублей, что на 7% выше уровня 2011.

   

Выход на лидирующие позиции невозможен без строительства и модернизации производств, внедрения новых технологий и подготовки квалифицированных кадров. Шаг за шагом меняют структуру нашей экономики высокотехнологичные проекты, которые уже сегодня выпускают большую долю промышленной и сельскохозяйственной продукции области. По словам губернатора Валерия Сердюкова - сегодня уже 85% продукции, выпускаемой на территории региона, в том числе и сельским хозяйством, относится к разряду высокотехнологичной.

  

Наш регион по праву может гордиться лидерством в области внедрения научных достижений в народное хозяйство страны. Уже в седьмой раз проводится в регионе выставка «Наука на службе производства, являясь эффективным инструментом объединения усилий органов государственного управления, организаций научно-технической сферы и бизнеса.

   

Механизмы реализации инновационной стратегии настроены на реализацию мировых тенденций развития промышленного сектора. Это - использование бизнес инкубаторов как источников инновационных идей, оптимизация связи ВУЗов и промышленности, создание технопарков как площадок для развития инновационного потенциала. Современные высокие технологии в энергетике и инфраструктурная поддержка внедрения нанотехнологий должны идти в ногу с рациональным использованием трудовые ресурсов и денежных средств на подготовку специалистов. Улучшение системы профобразования – это также снижение затрат на переподготовку.

   

События ушедшего года подтвердили, что Ленинградская область – динамично и эффективно развивающийся регион. Стабильный рост производства укрепляет налоговый потенциал области. По оценкам известных зарубежных агентств, кредитный рейтинг региона повысился  по международной и национальной шкале.  Прогноз по долгосрочным рейтингам Ленинградской области изменен со «Стабильного» на «Позитивный».

   

Сохраняется позитивная динамика роста доходов и зарплаты жителей – это одни из самых высоких показателей в стране. Существенно увеличилось финансирование оплаты труда работников бюджетной сферы. А с ростом материальной обеспеченности граждан, постепенно улучшается демографическая ситуация в области. Позитивные тенденции на рынке труда сократили показатель безработицы за год на более чем 20%.У нас один из самых низких на Северо-Западе России уровень безработицы.

   

Регион стабильно наращивал объемы жилого строительства. По показателям общей площади жилья, приходящейся в области на одного жителя, мы превышаем средний параметр по стране и входим в тройку лучших результатов регионов округа.

   

- Нам нужно сделать 100 шагов вперед – подняться со 120-го на 20-е место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса, – считает Владимир Путин. В этом направлении Ленинградская область делает уверенные и широкие шаги.

   

Департамент по информации и печати
Правительства Ленинградской области