(812) 334 – 04 -77

Новости

Финская ходьба - новое тренд-хобби в Петербурге

   

Финский журнал "Время России" опубликовал статью о санатории "Детскосельский". Предлагаем вам ее подстрочный перевод на русский язык:

    

Ходьба с палками пока не «народный» спорт в России. Прохожие на улицах пока иронизируют над людьми с палками, как и в Финляндии 10 лет назад. Но уже сейчас в Петербурге основан «Центр финской ходьбы», который знакомит русских с этим видом спорта.

   

В санатории «Детскосельский» - урок финской ходьбы. Около десятка женщин пенсионного возраста ходит вокруг маленького пруда.

  

Иногда группа останавливается и собирается вокруг инструктора. Мария Палагнюк - из категории «вечно-молодых», ей 75 лет, она врач и психотерапевт, показывает женщинам как работать с палками.

   

Санаторий «Детскосельский» -  часть агроконцерна, производящего молоко, мясо, деликатесы, овощи и другие продукты питания. Он находится в городе Пушин, который административно входит в Петербург.

   

Вместе с финским гуру

Главный врач санатория «Детскосельский» - сын Марии - Виктор Палагнюк, развивающий ходьбу в России, нашел в Финляндии основателя этого направления  - Марко Кантаневу. Кантанева написал газетную статью о ходьбе с палками еще в 1997 году, что послужило началом бума в Финляндии, затем в Скандинавии и теперь по всему миру. Кантанева - автор 10 книг на эту тему. В Финляндии эта ходьба уже «народный» спорт. Ею занимается более 1 миллиона человек.

   

«В России у ходьбы огромные возможности для развития, только надо организовать правильный маркетинг», - верит Виктор Палагнюк.

 

Ежедневная физкультура - проблема для русских

Марко Кантанева проводил в Пушкине 3-х дневные семинары два года подряд. В санатории «Детскосельский» обучился уже не один десяток инструкторов. Сейчас такие группы работают в Питере, Москве и других крупных городах. Существует сайт финской ходьбы, который объединяет людей, интересующихся ходьбой. Финская ходьба в официальной программе санатория.

   

Виктор Палагнюк: «Большая часть наших клиентов - пенсионеры, для которых эта ходьба - прекрасная форма физкультуры. Ею удобно заниматься в группе, и тогда это становится и социальным хобби.»

   

В России пока не понимают как важна для здоровья физическая активность - здесь традиционно поддерживают профессиональный спорт. Но обычная физкультура для людей среднего возраста и пенсионеров забыта.

  

Русские мужчины - группа особенного риска. Мало движения, алкоголь, курение  - разрушительная комбинация. И русские умирают в среднем на 10-15 лет раньше, чем европейские мужчины. К тому же Виктор Палагнюк отмечает: «В России очень доверяют лекарствам и не понимают, что физкультура предотвращает болезни.»

  

Но возможно ли, чтобы какой-то Сергей, среднего возраста, бросил курить, ушел из рюмочной и начал гулять с палками? «Это не вопрос 1-2 лет, надеюсь, что новое поколение умнее своих отцов в отношении здорового образа жизни», - говорит главный врач санатория.

 

Возможный бум интересует и производителей палок

Палагнюк: «В Пушкине городская администрация позитивно относится к финской ходьбе. Пушкин и Павловск известны своими дворцами и парками вокруг них. Здесь идеальные места для ходьбы. Наше стремление развивать в Пушкине тренд «здоровый образ жизни». И ходьба поддерживает эту идею.»

    

Центр Финской ходьба получил известность благодаря СМИ Пушкина и другим федеральным медиа-средствам. Палагнюк и Кантанева не единственные пропагандисты ходьбы в России, есть еще несколько подобных групп и сайтов.

  

Возможный бум ходьбы интересен для производителей палок и сопутствующих аксессуаров. Россия настолько большая страна, что лет через 10 возможно появление миллионов любителей ходьбы. Марко Кантанева также участвует в бизнесе производителей палок. У него есть собственная марка «Марко Кантанева», которая производится на эстонском заводе "Me-sisustus". Палки Марко стоят примерно 40 евро за пару. Цена невысокая, но в России и эта сумма велика для большинства пенсионеров.

   

Финская ходьба - бренд в России?

Ходьба с палками известна как северная, скандинавская и т.п. Но коллектив Палагнюк-Кантанева представляют ее как вид спорта под названием Финская ходьба. Палагнюк: «Русские думают о Финляндии как о стране здоровья. Финская ходьба ассоциируется с чистой страной и здоровьем. Для русских финский дом, финская сауна и даже финские сани - олицетворение качества. И следующим пунктом списка может стать финская ходьба.»

   

Хорошая идея. И может быть нам надо поддержать ее, предложив финскому президенту подарить палки для финской ходьбы своему русскому коллеге, чтобы придать больше публичности этому занятию в медиа-средствах.