(812) 334 – 04 -77

Новости

Пейте молоко – будете здоровы

 

27 февраля в Минсельхозе России состоялось заседание рабочей группы по вопросам технического регулирования безопасности молока и молочной продукции, где обсуждалось выполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о целесообразности повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах.
(Из резолюции от 8 октября 2013 года "№"ДМ-П11-72пр: Минсельхозу России (Н.В.Федорову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с участием отраслевых союзов (ассоциаций) создать рабочую группу по вопросам технического регулирования безопасности молока и молочной продукции в рамках Таможенного союза. Проработать в рамках указанной рабочей группы вопрос о целесообразности повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах. О результатах доложить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации. )
 
В нем приняли участие руководители и специалисты профильных департаментов Минсельхоза России, Росстандарта, Ростехнадзора, представители Национального союза производителей молока, члены рабочей группы, утвержденной министерством.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов в своем выступлении отметил, что федеральным аграрным ведомством был проведен анализ показателей качества реализованного товарного молока, просубсидированного в 2013 году, представленных регионами.
Согласно полученным данным, среднее содержание белка по Российской Федерации составило 3,09%. В 18 субъектах федерации содержание белка в молоке высшего и первого сорта составило 3,15% и более. При этом максимальные значения по белку установлены во Владимирской области (3,31%), Краснодарском крае (3,2%), Карачаево-Черкесской Республике (3,2%) и Липецкой области (3,2%). Таким образом, даже с учетом технологических потерь ситуация, когда молоко сырое имеет содержание белка 3,1%, а на выходе молочная продукция 2,8%, требует корректировки.
В связи с этим, имеется объективная необходимость повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах. Оно позволит повысить емкость молочного рынка, создаст более комфортные условия для производителей молока, а также позволит увеличить пищевую ценность молочных продуктов.
Участники заседания обсудили вопрос целесообразности повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах, причины низкого содержания белка в молоке, производимом в ряде субъектов, и пути его повышения.
Некоторые выступающие высказали мнение о несвоевременности установления этих критериев, в связи с имеющимся в настоящее время дефицитом сырого молока на молочном рынке.
Участники заседания в большинстве признали целесообразность повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах в техническом регламенте Таможенного союза.
 

Источник: Департамент животноводства и племенного дела