(812) 334 – 04 – 77

Новости

85 лет исполнилось - "Детскосельскому" Кулибину" Николаю Ивановичу Балясникову!

Николай Иванович Балясников, бывший главный инженер "Детскосельского", как говорят в народе,"университетов" не заканчивал, и тем не менее жизнь прожил творчески наполненную, интересную .

Действительно, 85 лет - дата особенная. В таком возрасте рядом остаются в основном только близкие родственники и верные друзья. Для многих трудовой путь уже завершен, трудовой опыт передан молодому поколению, а теперь настало время передать молодым свои жизненные знания и победы.

Родился Николай Иванович Балясников 19 марта 1929 году в Псковской области, в деревне Малышево, в крестьянской семье. В войну пережил тяжёлые годы немецкой оккупации. В 45-м умерла мать, воспитанием троих детей занимался отец- инвалид, который смог привить у детей любовь к труду, научил всё делать своими руками. Николай учился в вечерней школе и работал в колхозе "Дружба". пахал землю на лошадях, зимой валил лес на лесозаготовках. В 1951 году после окончания семи классов пошёл в армию, там закончил дивизионную школу радиоспециалистов. Вернувшись из армии поехал в Себеж учиться на тракториста, получил профессию тракторист- механизатор широкого профиля. Работал на тракторе и день и ночь: пахал землю, сеял зерновые и лён. Бригаде, в которой работал Николай , за отличную работу вручили Красное знамя, а Балясникову предложили возглавить бригаду. Но Николай принял решение сначала отучиться на годичных курсах механизации трудоёмких процессов. Курсы окончил с отличием, вернулся домой и принял бригаду. Так постепенно, год от года, оканчивал Николай "свои университеты". Толковому, работящему парню предложили должность председателя колхоза. Не согласился. К тому времени он уже был женат на учётчице из бригады- Евдокии, решили перебраться по- ближе к родным. Родственники жены жили в Ленинграде, а Николая в "Детскосельском", выбрали "Детскосельский". С 1961 года пошёл отчёт его жизни в "Детскосельском". Пять лет прожили с женой в финском домике, а в 1966 году получили отдельную квартиру.

И.С. Шинкарёв сразу предложил Балясникову должность механика в Пушкинском отделении, но Николай решил остаться работать подменным трактористом. В "Детскосельском" он показал себя как механизатор широкого профиля: весной и зимой работал на тракторе (пахал, вывозил на поля навоз, летом и осенью- на комбайне, косил траву и убирал зерновые. В 1965 году Николай Иванович возглавил тракторную бригаду. Через два года Балясникова назначили на должность механика в центральном отделении. В его подчинении были две бригады трактористов, работы прибавилось. Обслуживали защищённый грунт, полеводство, закладку овощей на хранение, осуществляли полив и отопление в теплицах. В 1969 году отделения совхоза ликвидировали и создали единый машинно- тракторный парк. Николаю Ивановичу предложили должность старшего инженера по эксплуатации. Теперь в его подчинение было три механика: по обслуживанию цеха овощеводства, кормопроизводства и по работам в закрытом грунте. В их ведение находилось только одних тракторов 125 единиц. Так Николай Иванович проработал несколько лет. За это время прошёл двухмесячные курсы переподготовки инженеров- механиков.

В 1975 году было образовано объединение совхозов, и главным инженером "Детскосельского"стал Николай Иванович. Никого не удивило это назначение , так как лучше Балясникова никто не знал состояние машинно- тракторного парка, а также возможности людей, работающих на технике. Был он начальником строгим, не любил разгильдяев и пьяниц, но зато хороших работников всегда отмечал, шёл на встречу в трудную минуту, мог похлопотать и перед руководством совхоза за тех, кто нуждался в помощи. Люди его уважали.

За его бытность главным инженером совхоза и не перечислить всех новинок и рационализаторских предложений, которые он внедрял для облегчения труда работников полей и ферм. Взять хотя бы выкатку парников. Раньше это делали 50 женщин вручную, а Николай Иванович придумал специальное приспособление, эту операцию стали делать 3 трактора МТЗ- 50 и Т- 16. И только одна женщина подчищала за ними дорожки. При нём внедрили механизированную разгрузку концентрированных кормов, что позволило почти полностью исключить ручной труд. Под руководством Балясникова полным ходом шла реконструкция кормоцехов, репродуктивных ферм, а также ремонтно- механических мастерских, что позволило увеличить пропускную способность ремонта тракторов и снизило затраты на него.

Более десяти лет Николай Иванович возглавлял службу главного инженера совхоза, в 1985 году стал заведующим механическими мастерскими. До выхода на пенсию он четыре года проработал в этой должности, а потом ещё три года - инструментальщикам в этих же мастерских. Николай Иванович не мог обходиться без любимого дела, которому посвятил всю жизнь. Тридцать лет жизни отдал "Детскосельскому" "совхозный Кулибин" Балясников.

Многолетний безупречный труд Николая Ивановича высоко оценён обществом. .В 1973 году Николаю Ивановичу Балясникову был вручён диплом "Отличник изобретательства и рационализации  в сельском хозяйстве". Не раз он был призван "Лучшим главным инженером" Тосненского района, награждён орденом трудового Красного Знамени, имеет две золотых, две серебреных и одну бронзовую медали ВДНХ, а также Ленинскую юбилейную. Ему вручено удостоверение "Ветеран труда".

"Так сложилось в жизни, что всегда хотел быть впереди и к этому стремился, хотя и не легко было,- вспоминает Николай Иванович.- В семь часов на работу приходил и раньше семи- восьми не возвращался, уставал сильно, но получал удовольствие от работы. В "Детскосельском" у нас были самые низкие затраты на ремонт техники, самые высокие показатели в области. Я всегда старался внедрять в производство новое, передовое, что бы повысить производительность труда, облегчить труд крестьянина. Мне повезло, я работал под руководством асов сельхозтехники, как  Василий Тимофеевич Смирнов. А Иван Сергеевич Шинкарёв- мой второй отец! Говорил, Балясников на своём месте, его не трогать!14 инженеров было, а я с техническим образованием- главный. С высшим образованием оклад был 290 руб., а с техническим 240 руб., т.к. все показатели были высокие, механический цех один из лучших в области, директор ходатайствовал о повышение оклада до 330 руб. и утвердили. Руководство совхоза заботилось о своих тружениках, выплачивали за хорошие показатели 5 окладов премии, 13 получали, квартиры давали. Я никогда не думал уезжать, бросать сельское хозяйство. Не нравиться мне город, беготня, шум."

Так и живёт до сих пор в "Детскосельском" Николай Иванович со своей супругой Евдокией Степановной, которая тоже отработала более 30 лет в совхозе. Есть чем гордиться паре, в ноябре 2014 года будут 59 лет совместной жизни отмечать! На пенсии любимым делом стала дача, сидеть без дела не могут. Ждут не дождутся когда и в этом году смогут отвести рассаду на свой огород.

Благодарен Николай Иванович руководству "Детскосельского", что и на пенсии не забывают, чувствуется забота о своих бывших тружениках и сейчас. Волнуется, что мало молодёжи работает в сельском хозяйстве. Очень хорошие слова прозвучали от Николая Ивановича, как пожелания для молодёжи, сегодняшних тружеников сельского хозяйства,- "Любите свою землю, это самое главное, земля "матка" - весь мир кормит!