(812) 334 – 04 -77

Новости

Практический семинар "Система ХАССП"

Для руководителей и специалистов  Концерна «Детскосельский» 18 февраля в конференц-зале СПК "ПЗ "Детскосельский" состоялся семинар на тему "Разработка и внедрение процедур безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции  в соответствии с требованиями системы ХАССП".

Цель семинара: разъяснить  требования технических регламентов Таможенного союза, концепции ХАССП и  подготовить специалистов предприятий к практическому выполнению работ по созданию и поддержанию процедур управления безопасностью продовольственного сырья  и пищевой продукции на предприятии, подготовятся к самостоятельной разработке процедур ХАССП на предприятии.
 
Программа семинара:
 
Обеспечение безопасности пищевой продукции. Метод ХАССП.
Требования к документам, обязательные  процедуры и записи, ответственность  руководства, политика в области безопасности; лидер и состав группы ХАССП, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства.
 Требования к инфраструктуре предприятия. Предварительные программы внедрения принципов  системы ХАССП.
7 принципов ХАССП и 12 шагов внедрения. Подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), правила описания продуктов и составление блок-схем процесса производства.
Шаг 1‑й. Создание рабочей группы НАССР;
Шаг 2‑й. Описание сырья и продуктов;
Шаг 3‑й. Определение области применения;
Шаг 4‑й. Описание технологических процессов производства и составление блок‑схемы;
Шаг 5‑й. Подтверждение блок‑схемы  процесса непосредственно на объекте;
Шаг 6‑й. Принцип 1 – Анализ опасностей: биологические, химические, физические и аллергены. Метод оценки рисков;
Шаг 7‑й. Принцип 2 – Определение критических контрольных точек      (ККТ). «Дерево принятия решений»;
Шаг 8‑й. Принцип 3 – Установление критических пределов для каждой ККТ;
Шаг 9‑й. Принцип 4 – Организация системы мониторинга за установленными ККТ;
Шаг 10‑й. Принцип 5 – Разработка корректирующих действий;
Шаг 11‑й. Принцип 6 – Установление процедур проверки (верификации);
Шаг 12‑й. Принцип 7 – Создание системы документации и ведение учета
 
Для справки:
С 15 февраля 2015 года действует запрет на выпуск пищевой продукции предприятиями, не внедрившими процедуры ХАССП в области безопасности пищевой продукции
       За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 300тысяч рублей при первичном выявлении нарушений и от сорока до пятидесяти тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей и от семисот тысяч до одного миллиона рублей на юридических лиц, с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения. Кроме того, с 23 января 2015 года  органы Роспотребнадзора получили право без предварительного уведомления юридических лиц или индивидуальных предпринимателей осуществлять проверку производителей продуктов питания, ресторанов, кафе, магазинов, если проверка связана с качеством и безопасностью продуктов питания (ФЗ от 31.12. 2014г.  № 532-ФЗ)
Практический семинар был проведен "Санкт-Петербургским институтом управления и
пищевых технологий"