(812) 334 – 04 -77

Новости

Есть такая профессия — коров осеменять: специалисты редкого ремесла соревнуются в Петербурге в мастерстве

Под Петербургом сегодня собрались представители довольно редкой профессии - осеменаторы. Как корове зачать и выносить здорового телёнка, какие быки смогут стать отцами, а каким создать семью не получится. И как к вопросу репродукции привлечь современные технологии - спектр вопросов весьма широк. Кроме того, прошли и соревнования по осеменению. Как боролись за звание самого лучшего специалиста племенного дела, узнал Александр Чуев.

- Слава ленинградских осеменаторов начинается отсюда, и чтобы это было дальше, сегодня в первый раз в Российской Федерации мы покажем вам муляж осеменатора.
Апогей церемонии: из-под черной пленки с надписью «сюрприз» появляется первый в России тренажер по осеменению крупного рогатого скота. На первый взгляд ничего сложного, на самом деле - продукт высоких технологий. И вообще большая редкость. 
Александр Чуев, корреспондент: «Тренажер привезли из Австралии, он стоит около миллиона рублей. Купить его было непросто. Два года шли переговоры с поставщиками из США, не хотели продавать. Копировать конструкцию невозможно, потому что непонятно даже, из каких материалов она сделана. Тут есть съемные детали, это позволяет моделировать половые органы самых разных коров по возрасту и физиологическому состоянию».
Российские специалисты уже успели попробовать тренажер в деле. Утверждают: все как настоящее. В следующем году конкурс, возможно, будет проводиться именно на нем, ну а пока участники набивают руку на живых коровах. 
- Стой-стой, прогибается чуть-чуть. Потертостей не видно. Тихо-тихо. 
Конкурс проходит в три этапа. Профессиональный тест, работа с семенной жидкостью в лаборатории - это на время - и непосредственно осеменение. Каждое действие техников-биологов строго регламентировано. К участию допущены самые лучшие - победители районных конкурсов Ленинградской области. Залог успеха, говорят они, - удовольствие. Которое нужно получать и от такой работы. 
Ольга Полидорова, оператор искусственного осеменения крупного рогатого скота: «Нравится мне, все-таки красавицы они у нас, общение с коровой. Потом сперма, ты рассматриваешь под микроскопом, все эти маленькие головастики-живчики, потом теленочек, это же прекрасно».
В Ленобласти работают с генетическими носителями самых лучших быков планеты. Их завезли из разных стран мира: Канады, США, Голандии, Финляндии и России. Быки никогда не видели коров. 
Искусственное осеменение в животноводстве экономически выгоднее. Самый неутомимый альфа-самец самостоятельно способен оплодотворить максимум 15-20 коров, и еще неизвестно какого качества будет его семенная жидкость. В то время как научный подход дает практически безграничные возможности. Сбор семенной жидкости производится на симуляторах, это делают специалисты тонкого профиля. Даже участники конкурса к этой кулуарной процедуре допущены не были. Но всем соревнующимся достается одинаково качественный материал по ГОСТу 1983 года. 
Анна Ивасюк, заместитель генерального директора по производству и реализации спермопродукции ОАО «Невское»: «Активность должна быть не ниже 8 баллов свежеполученной спермы. Дальше расфасовываем, замораживаем, и замороженная сперма должна иметь активность не ниже 4 баллов. Концентрация в дозе 15 миллионов, то есть доза это 0,25 милилитров».
Если доярка - профессия женская, то лучшие осеменаторы - мужчины, у них самые высокие результаты. Правда, представители сильного пола здесь встречаются нечасто: из 20 конкурсантов всего трое мужчин. Победителями конкурса станут самые аккуратные и внимательные специалисты племенного дела, за каждую ошибку снимается бал. Но по сути очки — лишь формальность. От работы осеменителей зависит жизнь будущих телят, поголовье рогатого скота в Ленинграской области, а возможно, и продовольственная безопасность региона. 
 

Телеканал Санкт-Петербург Видеосюжет