(812) 334 – 04 -77

Пресса о нас

Аграрии сами взялись продвигать молоко премиум-класса

"Мало надоить много молока, его еще надо уметь с умом продать.

 Не наладив кооперацию в деле переработки молока,

глупые от безысходности хватаются за нож и режут коров".

Николай Верещагин, великий русский сыродел

 

Как можно демпфировать сезонное колебание цен на сырое молоко и увернуться от прессинга крупных торговых сетей владельцу молочной фермы? В одиночку это теоретически и практически невозможно.

Если же аграрий захочет найти путь к экономической свободе, то ему много интересного откроется в трудах Д. И. Менделеева, Н. В. Верещагина и А. В. Чаянова, не только исследовавших причины бедности российских крестьян, но и открывших высокую продуктивность их труда в производственно-сбытовых кооперативах. Как только аграрий понимает, что чиновники, банкиры, торговцы и иностранные конкуренты отсекают его от российского Потребителя и тем самым уменьшают рентабельность его хозяйства, невольно приходит прозрение – надо объединяться! Но с кем? Где найти партнеров, с которыми будут доступны современные технологии переработки молока и производство продуктов премиум-класса.

На выставке «Продэкспо-2010» в Москве «Кингисеппский молочный комбинат» (КМК) получил медаль за молоко LATEO в номинации «Лучший продукт». Ранее, в конце прошлого года в СМИ проскочила скупая информация – КМК, входящий в концерн «Детскосельский», станет ядром создаваемого производственно-сбытового союза и правление ассоциации производителей «ПитерМолоко» поддержало эту инициативу президента концерна Ю.Н. Брагинца.

Корреспонденту журнала «Конкуренция и рынок» захотелось узнать, как возрождается кооперация в молочной отрасли, открытая впервые русскими экономистами еще в конце XIX века, и президент «Концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец не стал из данной инициативы делать большой секрет.

– Юрий Николаевич, сейчас экологически чистые молочные продукты с традиционным вкусом можно найти лишь в малых городах или у хорошо знакомой деревенской хозяйки. В больших городах пакетированное молоко даже отдаленно не напоминает вкус деревенского молока. Отчего это происходит?

– В молоке найдены 18 из 20 аминокислот, участвующих в формировании белка в организме человека. Но промышленное производство, чтобы донести молоко до потребителей, совершает серьезные технологические преобразования с изначальным продуктом. В основном используются две технологии обработки молока - стерилизация и пастеризация. Наиболее ценные белки молока оказались наименее термоустойчивы.  При нагревании до 99º С сывороточные белки почти полностью денатурируют…

Сегодня появилась принципиально новая технология мембранной фильтрации, позволяющая сохранить настоящее «живое» молоко.  Впервые в России она использована на Кингисеппском молочном комбинате. Молоко проходит через керамические мембраны, имеющие поры 1,4 микрон. Они  отфильтровывают бактерии, вызывающие сквашивание молока, при этом сохраняют все полезные витамины и микроэлементы. Поэтому тепловая обработка молока сокращена до минимума, а значит, сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продукта. 

Применение микрофильтрации на КМК позволило нам приступить к производству молочных продуктов LATEO, которые сохраняют вкус традиционных российских молочных продуктов:  молока, кефира, ряженки, топленого молока, сметаны.

– Чтобы обеспечить молочный конвейер необходимым объемом качественного молока, необходимо окружить КМК большим количеством молочных ферм?

 Действительно, для микрофильтрационной технологии необходимо только цельное коровье молоко высшего качества, потому что порошковое сразу бы забило фильтр и испортило дорогостоящее импортное оборудование КМК.

В настоящий момент производственные мощности комбината рассчитаны на переработку в среднем 140 тонн сырого молока в сутки.

Молочные фермы Кингисеппского, Тосненского, Волосовского районов Ленобласти являются лидерами в производстве молока и находятся  в верхней части реестра молочных  хозяйств России. Надо помочь  нашим землякам производить молоко высшего сорта и наращивать его объемы.  КМК предлагает производителям молока Северо-Запада России объединиться на своей базе в кооперативное  объединение, производственно-сбытовой союз. В начале на партнерских, а в дальнейшем – на кооперативных основах.

Подобная практика уже существует в европейских странах, например, в Финляндии. Там несколько тысяч небольших семейных молочных ферм объединены в кооперативное перерабатывающее предприятие. В России опыт ведения молочного хозяйства по европейскому образцу  тоже есть, сегодня его демонстрирует Липецкая область. 

  - Качественное молоко – это результат многолетней кропотливой  работы со стадом. Сельхозпроизводители со своей стороны хотят не только хорошо зарабатывать, но и испытывать ощущение стабильности своего положения...

 -  Прозрачные отношения между производителями и переработчиками молока при распределении прибыли кооператива позволят не только защитить его членов от негативного влияния сезонности, имеющей место в молочной отрасли, но и решить важнейшую задачу, которая все отчетливей проявляется на рынке молочных продуктов. Эта задача отдельной молочной ферме и даже одному комбинату «не по зубам».  

Задача у нас серьезная – противостоять ценовому давлению торговых сетей, конкурировать на равных с лидерами молочного рынка России и импортными поставщиками. Мировая практика показывает, только кооперация может помочь местным производителям и переработчикам молока бороться за Покупателя.

Мы готовы к конкуренции за внимание Покупателя к товарной марке LATEO. Для полноценного питания у россиян в рационе должно быть натуральное молоко. Мы сделали ставку на высокое качество молочных продуктов под маркой LATEO, и, думаю, покупатели выберут наши уникальные продукты за вкус и пользу, за то, что они способствуют сохранению традиционного промысла на Руси – разведению коров.

– Желаем Вашему кооперативу состояться  и преумножить успехи русского кооперативного движения, начатые выдающимся предпринимателей и просветителем Н.В. Верещагиным.

– Спасибо!

 Беседовал Леонид Дружинин