(812) 334 – 04 -77

Пресса о нас

Школа здорового питания. Если молоко, то какое?

Сегодня вопросам питания уделяется большое внимание. Но как разобраться в колоссальных объемах информации? Тем более, что иногда «знатоки», проповедующие тот или иной принцип питания, занимают весьма крайние позиции.

Пример. Знакомый всем с детства пищевой продукт – молоко. Сколько сегодня дискуссий на эту тему? Молоко можно пить только детям! У взрослых слабо работает фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар лактозу! Без всякого сомнения, есть люди именно с этим дефектом пищеварения. Но это проблема лишь  немногих людей в северном полушарии. И если вы выпьете без каких-либо побочных явлений стакан молока, то не сомневайтесь, именно ваша лактаза работает. Значит, вы спокойно можете включать в свой рацион свежее молоко и молочные продукты. Собственно можете и не включать – дело вкуса, это другая мотивировка «Не люблю молоко! В детстве надоело!».  Занимая такую крайнюю позицию, вы должны понимать, что не выполняете основной закона питания – сбалансированность.  Его нарушение ставит организм в затруднительное положение.

Рассмотрим это на примере обмена кальция. Кальций – микроэлемент, необходимый для строительного материала нашего скелета и важнейший компонент, участвующий в сокращении мышечных волокон,  и волокон сердечной мышцы в частности. В одном стакане молока содержится 300 мг кальция, только его половина всосется в кишечнике. Ребенку в сутки необходимо 1500 мг кальция, взрослому человеку – 150 мг, пожилому – 1000 мг. Эти потребности необходимо соблюдать, чтобы  не создавать дефицит и, соответственно, проблемы со здоровьем. Вы скажете, что есть другие продукты!  Конечно, но чтобы получить 300 мг кальция, нужно съесть 10 стаканов фасоли или 60 абрикосов. Приятного аппетита! При всей любви к абрикосам – проблемно!

Убедительным, на мой врачебный взгляд, является исследование ученых из Кардиффского университета. Изучая влияние молочных продуктов на состояние сердечно-сосудистой системы, было обследовано без малого полмиллиона мужчин и женщин в США, Японии, Голландии. Италии с последующим наблюдением на протяжении от 8 до 28 лет. Результаты: у лиц с наибольшим уровнем потребления молока и молочных продуктов риск развития заболевания сердца был на 17% ниже, чем у лиц с наименьшим. А у пожилых мужчин, употребляющих много молочных продуктов, на 48% был снижен риск развития инсульта.

Это только кальций, а самые усвояемые белки, витамины, содержащиеся в молоке? Еще Авиценна считал молоко лучшей пищей для человека.

Далее, если Вы решили употреблять молоко, то какое и в каком виде? Наиболее ценное и полезное – парное, к сожалению, недоступное для горожан. В городских магазинах большой ассортимент – самой разной жирности и производителей. Однако промышленное производство совершает серьезные технологические преобразования с изначальным продуктом. Это необходимо, так как  молоко – скоропортящийся продукт. Поэтому важно понимать,  какое молоко вы покупаете.  

В этой связи мне бы хотелось обратить Ваше внимание на относительно новый продукт – молоко торговой марки «LATEO» производства Кингисеппского молочного комбината. Оно принципиально отличается от других марок молока, так как  произведено по уникальной, единственной на сегодня в России технологии  микрофильтрации. При микрофильтрации свежее молоко проходит через керамические фильтры. Они  задерживают бактерии, вызывающие сквашивание,  при этом пропускают полезные витамины  и микроэлементы.

Поэтому тепловая обработка перед розливом молока в бутылки сокращена до минимума, а значит, сохраняются вкус и все полезные свойства натурального молока. Возможно кто-то из горожан, привыкший к привкусу порошкового и пастеризованного молока не сразу поймет и примет этот вкус, и природный белый цвет молока его смутит. Но человек, помнящий еще с детства вкус «живого» молока,  оценит «LATEO» по достоинству.

Есть еще одна особенность молока «LATEO». Технологически в качестве исходного сырья для микрофильтрации может быть использовано только цельное, свежее коровье молоко. Порошковое восстановленное молоко сразу забивает фильтр и останавливает фильтрацию. Поэтому при  производстве «LATEO» используется только молоко высшего качества из племенных хозяйств Ленинградской области. Общеизвестно, что человеку лучше подходят продукты, выращенные или произведенные там, где он живет.

Как это не банально, но необходимо смотреть, что мы пьем. И я честно сказать рад, как потребитель и как врач, что появилась технология, позволяющая ощутить «первозданный» вкус молока.  Марка «LATEO» - этому пример. Пейте качественное, настоящее молоко! 

Кандидат медицинских наук, главный врач санатория «Детскосельский»

Виктор Георгиевич Палагнюк.