(812) 334 – 04 -77

Пресса о нас

Картофельная лихорадка

На рынке очередная ценовая паника. Минсельхоз сообщил, что из-за засухи в этом году недобрали 44% урожая картофеля. И, конечно, все сразу «встали на уши» – участники рынка говорят, картошка в следующем году подорожает в два раза, а покупатели готовы ринуться в магазины и поддаться ажиотажному спросу.

Впрочем, ничего нового в росте цен нет. Картошка в магазинах за последний год и так подорожала минимум на 70% - с 15 рублей до 25-28. Причем, цена стала разительно меняться в летний и осенний период. То есть, получается, в уже осуществившемся резком росте цен как раз и заложены плохие ожидания от урожая. Теперь, получается, на этой теме хотят «нагреться» дважды?

- Проблема в том, что картошки действительно мало, - рассказывает Ольга Макаренко, руководитель отдела продовольственно-овощной продукции торгового дома, принадлежащего сельскохозяйственному концерну «Детскосельский». – Вернее, у нас в Ленообласти ситуация сравнительно хорошая, и, возможно, нам хватит своих запасов. Но даже у нас сейчас отпускная цена производителя на картофель от 20 рублей. А если нам все-таки потребуется активно закупать картошку за рубежом (в основном ее везут из Бельгии, Голландии, Франции), там цена будет другой. Их картошка дешевле нашей точно не будет. 50 рублей за кг в рознице это, конечно, пессимистичные прогнозы, но 35-40 рублей за кг вполне вероятная картина.

К слову, примерно столько сейчас в магазинах и стоит голландская картошка. Очевидно, что без серьезных правительственных мер удержать цены в уезде не удастся. А ведь картошка – это вам не гречка! Она занимает одно из главных мест в рационе простых россиян.