(812) 334 – 04 -77

Пресса о нас

Газета "Царскосельская"

КОННЫЙ ПРАЗДНИК В "ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ"

Ценителям искусства верховой езды в минувшее воскресенье был преподнесен великолепный подарок. В поселке Детскосельский года на открытой конно-спортивной площадке состоялись ежегодные соревнования по конкуру за Кубок СПК «Племзавод «Детскосельский».
Организатором этого яркого спортивного праздника выступила Федерация конного спорта СПб СПК «Детскосельский».

 Красота и грация

Конкур (преодоление препятствий, Concours Hippique – конные состязания; франц.)  – один из самых массовых и популярных видов конного спорта. Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Со второй половины XIX в. конкур-иппики стали проводится в Бельгии и Италии, с 1895 г. – в России, позднее – в Германии и Америке.

Состязания по конкуру обычно проходят в середине лета, собирая многочисленных поклонников конного спорта. В поселке Детскосельский эти мероприятия проводятся уже в третий раз, что становится доброй традицией для семейного отдыха.

Конкур привлекает своей красотой и грацией. Для победы от лошади требуются сила, выносливость, координация движений, умение сохранять равновесие в прыжке через препятствие, а всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью.

 Болельщики не подвели

В 2010 г. в соревнованиях по конкуру за Кубок СПК «Племзавод «Детскосельский» участвовали 170 представителей конно-спортивных клубов и частных хозяйств из Карелии, Ленинградской и Новгородской областей. Состязания проходили в 3тура в зависимости от сложности препятствий. Призеры всех конкуров были награждены медалями, дипломами и премиями, а лошади - розетками.

В этом году соревнования не уступали по масштабу. В Детскосельский приехали 150 наездников из более 15 конно-спортивных клубов Петербурга и Северо-Западного региона. По традиции был выстроен стилизованный городок из разнообразно украшенных барьеров.

Как рассказала директор соревнований – Светлана Брагинец, в этом году организаторы решили устроить еще одну трибуну, на площадке появилась комментаторская будка, до 200 мест было расширено кафе. Также вдоль дорожек были устроены скамейки, что позволяло зрителям обозревать спортивную площадку со всех сторон. По словам Светланы Александровны, в этом году чудесным образом помогала участникам соревнований погода. Ведь не секрет, что накануне в Петербурге прошли проливные дожди. Да и сами соревнования прошли благополучно, и хотя на площадке дежурил врач, на этот раз помощь никому не потребовалась!

Судейская коллегия, состоявшая из профессионалов: главного судьи – Синициной И.Ю., главного секретаря - Шиповалоаой Е.Ю., судьи на поле – Ложкиной Н.Н. единогласно отметила активность болельщиков и поблагодарила их за горячую поддержку участников соревнований, отрадно отметить, что среди зрителей было очень много детей.

«Поэтому в планах на следующий год, - говорит Светлана Брагинец, - мы хотим организовать специальную программу для детей, а также не забыть и о взрослых. Ведь в перерывах между соревнованиями для отдыхающих можно организовать тематические викторины и конкурсы».

 Борьба за кубок

В борьбе за Кубок СПК «Племзавода «Детскосельский» спортсмены преодолевали препятствия высотой от 60 до 110 см. Трасса состояла из 9 барьеров, из них пара двойных и стенка. Для того, чтобы не набрать штрафных баллов, спортсмены должны были пройти дистанцию минимум за 58 секунд, преодолев все барьеры не сбив ни одной перекладины.

Участники соревнований были разделены на специальные категории: «Дети» и «Любители». «Любители» со спортивным званием не выше второго разряда - дети 12-14 лет.

Состязания проходили в три тура:

1 тур (высота препятствий до 80 см ) для категорий «Дети», «Любители».
I место – Седлецкий Анатолий , КСК «Перфект», лошадь Гектор;
II место – Шатоба Ксения, КСК «Детскосельский», лошадь Бархат;
III место – Виталий  Качан, КСК «Детскосельский», лошадь Перпена.


2 тур (высота препятствий до 100 см) для категорий «Любители». Разыгрывался кубок СПК «Детскосельский»
I место - Менчиков Виталий из клуба КСК «Охта», лошадь – «Океан фон Зев»;
II место - Лелевкина Юля на лошади Элма;
III место – Седлецкий Анатолий,  КСК «Перфект», лошадь Гектор.

3 тур (высота препятствий до 110 см) для категорий «Открытый класс».
I место – Новикова Анжела, КСК «Стиль», лошадь Скарлет;
II место – Бодрова Любовь, ЗАО «Приневское», лошадь Маркиза;
III место – Хеймонен Марина, КСК «Аллюр», лошадь Чеканка.

Победители, а в основном это были представительницы прекрасного пола, в каждой категории получили заслуженные медали, дипломы и денежные премии, а их лошади – изящные розетки.

Впереди подготовка к новым соревнованиям по конкуру. Ведь борьба за Кубок СПК «Племзавода «Детскосельский» -2012 не за горами!