(812) 334 – 04 -77

Пресса о нас

Городской информационный сайт pushkin.ru

31 июля в посёлке Детскосельский на открытой конноспортивной площадке прошли соревнования по конкуру. Вот уже третий год подряд эти состязания традиционно проводятся в середине лета и собирают поклонников конного спорта со всей Ленинградской области и других близлежащих регионов.

Организатором и главным спонсором этого турнира при поддержке Федерации конного спорта Санкт-Петербурга является концерн «Детскосельский». Соревнования проходили в три тура в зависимости от сложности препятствий. Основная борьба развернулась во втором, так как на кону был главный приз состязаний – кубок СПК «Племзавод «Детскосельский». Но обо всём по порядку.

Открытие турнира

concur-cup3august11-01

Ровно в 12.00 начался парад участников. На боевом поле появились всадники на своих лошадях. Сделав круг, они выстроились в одну шеренгу. Наступило время официальных речей. Первым выступил президент концерна «Детскосельский» Юрий Николаевич Брагинец. Потом слово взяла Ольга Игоревна Коган, ведущий специалист по выездке Федерации конного спорта Санкт-Петербурга. После этого, сидя на белоснежной лошади, приветственную речь произнесла директор турнира Светлана Александровна Брагинец. Вслед за тем один из участников, Виталий Качан, который выступал за СПК «Племзавод «Детскосельский», торжественно поднял флаг концерна под звуки гимна Российской Федерации.

concur-cup3august11-02

Перед самым началом соревнований представитель главной судейской коллегии зачитал основные правила состязаний и озвучил критерии оценки выступлений (потом эта процедура проводилась перед началом каждого следующего тура). Главным судьёй была Ирина Юрьевна Синицына (судья первой категории), а главным секретарём – Елена Юрьевна Шаповалова. Они уже не первый год судят эти соревнования.

I тур

concur-cup3august11-03

Итак, начался первый тур соревнований для категорий «Дети» и «Любители», где высота препятствий не превышала 80 сантиметров. Победителем становился всадник, выступивший максимально приближённо к контрольной норме времени и набравший наименьшее количество штрафных очков. Длина маршрута на этом этапе равнялась 280 метрам, а скорость прохождения не должна была превышать 325 м/с. Контрольная норма времени здесь составляла 52 секунды. Четыре штрафных очка начислялось за разрушение препятствия. За первое неповиновение лошади – 3 очка, за второе – 6, за третье, а также за падение всадника, лошади или обоих, участник наказывался исключением из соревнований. Кроме того, за каждую секунду, превысившую контрольную норму времени, начислялось ещё по 0,25 штрафного очка. Количество участников в этом туре – 42. Были и падения, и исключения, и разрушения препятствий, но всё закончилось благополучно со следующими результатами:
 

concur-cup3august11-04

concur-cup3august11-05

Категория «Дети»:
1-е место – Артём Шереметьев, на лошади по кличке Пассифея, конноспортивный клуб «Генетика»;
2-е место – Ксения Шатоба, на лошади по кличке Бархат, частный владелец;
3-е место – Александра Попова, на лошади по кличке Грог, конноспортивный клуб «Стиль».
 

concur-cup3august11-06

Категория «Любители»:
1-е место – Анатолий Седлецкий, на лошади по кличке Гектор, конноспортивный клуб «Перфект»;
2-е место – Сергей Маланичев, на лошади по кличке Ляфам, «Фермерское хозяйство Маланичевых»;
3-е место – Виталий Качан, на лошади по кличке Перлена, конноспортивный клуб «СПК Детскосельский»;
4-е место – Анна Савичева, на лошади по кличке Румб, конноспортивный клуб «Стиль»;
5-е место – Елена Михайлова, на лошади по кличке Богема, конноспортивный клуб «Олики».

Перерыв на обед

concur-cup3august11-07

После объявления результатов и торжественного награждения победителей медалями, дипломами, ценными сертификатами (для категории «Дети», на которые они могут приобрести то, что им нужно из снаряжения), денежными призами, а их лошадей – розетками, до начала второго тура оставался один час. Во время этого перерыва зрители и участники могли пообедать прямо на открытом воздухе – рядом с разминочным полем разместилось летнее кафе со столиками, стульями и зонтиками. Там работали продуктовые палатки, где по разумным ценам продавался шашлык местного производства, жаренные на углях колбаски, пирожки со всевозможными начинками, мороженое, пиво, квас, горячий чай, кофе и другие безалкогольные прохладительные напитки и лёгкие закуски.

concur-cup3august11-08

Надо отметить, что организаторы позаботились и о местах общего пользования – кабинками биотуалетов можно было пользоваться бесплатно, что является несомненным плюсом. На экстренный случай сделали даже временный медпункт. Кроме того, желающие могли приобрести иппологическую литературу, а также товары для лошадей. Интересно, что даже на таком мероприятии не обошлось без уличных художников, они рисовали портреты зрителей углём – простые или на фоне лошадей – и продавали заранее написанные маслом картины с разнообразными изображениями скакунов.

II тур

concur-cup3august11-09

Перерыв закончился, и начался второй тур состязаний с высотой препятствий до 100 сантиметров для категории «Любители». Правила остались практически те же, что и в первом туре, только увеличилась контрольная норма времени, длина маршрута и скорость его прохождения до 59 секунд, 340 метров и 350 м/с соответственно. Кроме того, ужесточилось начисление штрафных очков по одному пункту – теперь из соревнований исключали за два неповиновения лошади. И это понятно, ведь на этом этапе разыгрывалась главная награда турнира – кубок СПК «Племзавод «Детскосельский» и денежный приз в размере 30 тысяч рублей. Поэтому-то и битва между участниками, которых на этот раз было 47, разыгралась нешуточная. Было больше падений, препятствия разрушались чаще и сильнее, а главное, случалось, что лошади просто-напросто не слушались своих всадников и не хотели даже попытаться пройти маршрут – тем обиднее было для участников, когда их за это исключали из конкурса. Тем не менее, сколь ни драматичен был этот тур, в трагедию он не превратился, и очень скоро настало время услышать имена победителей. Вот они:

concur-cup3august11-10

1-е место – Виталий Менчиков, на лошади по кличке Океан фон Зевс, конноспортивный клуб «Охта»;
2-е место – Юлия Лелевкина, на лошади по кличке Элма, частный владелец;
3-е место – Анатолий Седлецкий, на лошади по кличке Гектор, конноспортивный клуб «Перфект»;
4-е место – Вадим Цветков, на лошади по кличке Феррари В. М., конноспортивный клуб «Лидер»;
5-е место – Алина Пердофориди, на лошади по кличке Дебаркадер, конноспортивный клуб «Аллюр».

 III тур

concur-cup3august11-11

 Далее последовал ещё один перерыв, после которого стартовал третий, заключительный и самый сложный тур соревнований – «Открытый класс» с высотой препятствий до 110 сантиметров. Так как кубок уже разыграли, количество участников снизилось до 20, да и многие просто трезво оценили свои силы и поняли, что пока не могут тягаться с остальными. На этом этапе длина маршрута увеличилась до 380 метров, правда, и контрольная норма времени выросла до 66 секунд, а вот скорость прохождения осталась прежней – не выше 350 м/с, как и остальные условия, в том числе начисление штрафных очков и исключение из соревнований. Этот тур по праву был самым зрелищным, хотя и длился меньше, чем первые два.

concur-cup3august11-12

Победителями на этот раз стали:
1-е место – Анжела Новикова, на лошади по кличке Скарлет, конноспортивный клуб «Стиль»;
2-е место – Любовь Бодрова, на лошади по кличке Маркиза, конноспортивные клуб ЗАО «Приневское»;
3-е место – Марина Хеймонен, на лошади по кличке Чеканка, конноспортивный клуб «Аллюр».

Традиции и критерии

concur-cup3august11-13

Если вы по какой-то причине не попали на это событие, не переживайте, так как это стало уже своеобразной традицией – каждый год в последнее воскресенье июля проводятся эти соревнования. В них участвуют представители конноспортивных клубов и частных хозяйств из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Карелии. С каждым годом становится всё больше участников и зрителей – людям нравится смотреть на этот поистине красивый вид спорта. Немаловажно, что состязания проходят на любительском уровне, условия борьбы здесь щадящие: препятствия не очень высокие, они физиологичны для лошади и не требуют каких-то больших перегрузок. Эти факторы дают возможность развиваться, в первую очередь, детям и любителям – они очень легко преодолевают этот уровень. По этим же причинам кубок разыгрывается во втором туре, а не в третьем, чтобы в борьбе могли поучаствовать и более слабые спортсмены, потому что далеко не все могут преодолеть барьер в 110 сантиметров, хотя в дальнейшем организаторы планируют усложнить правила получения главного приза.

concur-cup3august11-14

Отсюда же вытекают и критерии отбора участников. В соревнованиях могут участвовать любители с квалификацией не выше второго спортивного разряда. В категории «Дети» выступают всадники в возрасте 12-14 лет. Лица до 18 лет могут выступать на лошадях 2005 года рождения и старше. Одна и та же лошадь не может стартовать в данных соревнованиях больше двух раз. Количество лошадей на одного всадника – не более трёх. Участники, имеющие спортивный разряд не ниже второго, могут выступать на лошадях 2006-2007 года рождения.

concur-cup3august11-15

concur-cup3august11-16

Если вы всегда мечтали заняться конным спортом, но вас каждый раз что-то останавливало, может, сейчас пришло время решительных действий? До следующих соревнований остаётся ровно год – за это время вполне можно к ним подготовиться. Кто знает, может, в следующем году именно вы станете обладателем кубка СПК «Племзавод «Детскосельский». А если всё-таки не позволяет здоровье или что-то ещё, обязательно приходите просто так – посмотреть и поболеть за участников. Вы не пожалеете, ведь конкур – это очень эффектный и зрелищный вид спорта. Наверное, вы уже в этом убедились, но, поверьте, это стоит увидеть своими собственными глазами.

Тарас Ясинко, редакция Пушкин.ру