(812) 334 – 04 -77

Новости

Чемпионкой Ленинградской области стала корова МНА (СПК ПЗ "Детскосельский)

 

27 августа, на базе конно-спортивного клуба «Дерби» в деревне Энколово Всеволожского района состоялась Х выставка племенных животных «Белые Ночи». Этот своеобразный конкурс коровьей красоты уже стал традиционным и одним из важнейших событий главной сельскохозяйственной выставки страны «Агрорусь».
В выставке «Белые ночи» принимают участие коровы черно-пестрой (голштинской) породы и айрширской породы. Идея проведения выставки «Белые ночи» принадлежит Ассоциации «АСЧАР» во главе с ее генеральным директором Артуром Егиазаряном. Эта выставка проводится совместно с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Показать результаты своего труда съезжаются практически все племенные хозяйства Ленинградской области.
В 2013 году заявки на участие в конкурсе подали 56 племенных заводов и хозяйств. На ринг вышли 91 буренки – лучших по экстерьерному типу и показателям молочной продуктивности. Участницы продемонстрировали высокий генетический потенциал племенного поголовья Ленинградской области.
На протяжении 10 лет победителей и призеров определяет независимый эксперт мирового уровня. В этом году областных коров по приглашению Ленинградской области оценивал канадский эксперт Кростофер Стаден. Канадцы сотрудничают с Россией в области животноводства уже более 10 лет. Ленинградская область закупает в Канаде племенных быков для селекции, что позволяет улучшить породу российских коров.
По словам судьи Кристофера Стадена, выставленные животные произвели на него очень хорошее впечатление, он выбирал лучшую из лучших, судья ответил, что 40 процентов оценки животного приходится на оценку вымени, потом он смотрит на ноги и походку, крестец и тело.
А участвовать в них и победить — очень престижно. Тем более, что чемпионки и вице-чемпионки как среди черно-пестрого, так и айрширского скота будут представлять 47-й регион на главной агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве.
По мнению судьи, первой среди айрширов стала корова по кличке Балтика из акционерного общества "Племзавод "Новоладожский" (Волховский район), второе место у другой волховчанки — Кислицы из акционерного общества "Заречье".

Непростой выбор среди черно-пестрых коров заставил Кристофера Стадера взять минутную паузу, после которой он объявил чемпионкой Ленинградской области нашу корову по кличке Мна (СПК ПЗ  "Детскосельский)",второе место уРодинки из племенного завода "Рабитицы" (Волосовский район) 

Концерн "Детскосельский" в десятый раз принимает участие в такой выставке. Первое место присуждается в четвёртый  раз (первый приз был получен на первой выставке в 2004, затем в 2009, 2010 и 2013г.г.) и дважды  были вторыми наши конкурсантки в 2010 и 2013г.г.
В этом году от Концерна "Детскосельский" было представлено 8 коров: победительница корова по кличке МНА , Балерина из СПК ПЗ "Детскосельский", из ЗАО "Любань" Пена и Желетка (вышла в финал), с ООО СП "Восход" Застава и айширка Альбина завоевала приз "Зрительских симпатий".

Победительница     СПК Детскосельский
Кличка        -     Мна  2607
Порода      -      Чёрно-пёстрая
Дата рождения  -  09.03.2010 г
Количество отёлов  -   2
Удой за 305 дней – 8874 кг
Жир молока % - 3,98,  белок молока % - 3,16
Отец  -  США

В завершение праздника генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» Артур Егиазарян наградил лучшие хозяйства Ленобласти, лучших участников – представителей обеих пород, а также вручил призы победителям и вице-чемпионкам. Отдельные призы от организаторов получили те, кто на протяжении десяти лет является бессменным участником мероприятия.
Победительниц регионального конкурса впереди ждет всероссийский финал. Чемпионки и вице-чемпионки «Белых ночей» в октябре примут участие в выставке «Золотая осень», которая состоится в Москве.