(812) 334 – 04 -77

Пресса о нас

Урожай будет вопреки всему

Продовольственный рынок лихорадит - цены почти на все продукты питания ударились в рост. То с зерном у нас беда, то с гречкой, а теперь вот началась картофельная паника. Закупщики утверждают, что с середины августа «второй хлеб» подорожал вдвое. По подсчетам Минсельхоза, в этом году урожай картофеля составит всего 22 миллиона тонн - на треть меньше, чем в прошлом. Однако в Ленинградской области положение значительно лучше, чем в Центральной полосе России. По крайней мере, урожай обещает быть хоть и небогатым, но вполне достойным.

Картошка - зашибись!

…Концерн «Детскосельский» - одно из крупнейших сельхозпредприятий Леноб­ласти. Но его поля кажутся пустыми.

- Так это раньше тысячи человек на уборочную выходили, а сейчас мы процесс механизировали, - рассказывает корреспондентам «Смены» агроном Галина Кислицына, зампредседателя «Детскосельского» по растениеводству. - Вот видите там вдали комбайн? Он все поле и обрабатывает.

Мы забираемся на борт этого современного сельскохозяйственного монстра со встроенным компьютером. Несемся с ветерком: под нами огромные зубья просеивают землю, а лента-транспортер поднимает клубни наверх и скидывает в ящики. Местная уборочная бригада состоит всего из четырех человек - водителя комбайна, тракториста (он управляет прицепом, в который сыплется картошка) и двух овощеводов, которые следят, чтобы вместе с картошкой в ящики не попали камни.

- Как нынче картошечка? - интересуемся мы.

- Зашибись! - смеется овощевод Ирина Морозова. - Это на дачных участках с картошкой нынче плохо, а у нас она уродилась на славу.

Ирина с гордостью демонстрирует нам крепенькую розовобокую картофелину. Гордость вполне уместна - ведь в этот урожай вложено немало ее труда. Ирина работает на полях уже 17 лет и никуда уходить отсюда не собирается.

Увы, такие опытные и квалифицированные специалисты сегодня чуть ли не «вымирающий вид». Особенно не хватает трактористов и слесарей. Все ПТУ, которые раньше выпускали аграрных рабочих, позакрывались или стали колледжами, где готовят юристов и экономистов. А ведь в умный комбайн с компьютерной начинкой абы кого не посадишь...

Капусту поела моль

Покидаем гостеприимные картофельные угодья и идем смотреть соседние - капустные. Здесь все не так радужно. Зеленые листья обглоданы зловредной капустной молью, которой в этом году из-за жары развелось видимо-невидимо.

- Моль любит, когда сухо, вот и расплодилась, - вздыхает Галина Кислицына. -  Кроме того, капуста - очень влаголюбивая культура, она изнемогала весь июль. Ранние сорта капусты хорошо сохранились, а в более поздних сортах завязка кочанов пришлась на самую жару. Там потери большие. Обычно мы получаем 800 - 900 центнеров урожая с гектара, а в этом году будет около 600. То есть треть капусты мы потеряем.

Зато морковь стала в два раза длиннее! В сельхозпредприятии «Детскосельский» нам рассказали, что отдельные экземпляры даже не помещаются в фасовочные пакеты для продажи в магазинах. Оказывается, во время засухи морковь тянулась вниз, искала влагу и «выросла большая-пребольшая».

- В целом мы довольны, - продолжает Галина Кислицына. - Урожай большинства культур получился средний, мы относительно благополучно пережили засуху и ураганы.

Лучше жарко, чем мокро


Надо сказать, сельские хозяйства Ленобласти уже стали потихоньку привыкать к погодным сюрпризам. Что ни год - очередная аномалия. И засуха - это не самое страшное. Например, в прошлом году во время уборочной кампании выпало огромное количество осадков. Поля превратились в непроходимые болота, комбайны вязли в них «по самое брюхо». Многие до сих пор вспоминают те дни с содроганием.

- Сейчас тут хорошо, сухо, морковку быстро убираем. А вот когда дожди идут, так жить не хочется! В прошлом году по пояс в воде ходили, все вручную убирали, - говорит машинист-тракторист Евгений Белов.

Аграрии гадают, какую свинью подложит им природа в следующий раз. «Как бы не пришлось убирать урожай по колено в снегу», - шутят между собой рабочие. Увы, участившиеся природные катаклизмы превращают агробизнес в лотерею.

Итоги все равно неутешительны

Хотя погода пощадила урожай в Ленобласти, петербуржцам не стоит обольщаться по поводу цен в магазинах. Область не больше чем на 60 процентов обеспечивает потребности города в овощах. Очень многое импортируется из других регионов, в частности из центральной части страны, пострадавшей сильнее всего в этом году. Правда, обещают, что с картофелем проблем не будет, его привезут из Белоруссии, которую природные катаклизмы обошли стороной. Но цены все равно взлетят.

Неудивительно, что в этом году более популярны, чем обычно, сезонные базары. Дальновидные горожане ищут места, где можно купить овощи задешево, пока их распродают после сбора урожая. Например, на сезонном базаре у рынка «Гражданский» мы увидели, как пожилая пара грузила в багажник «Жигулей» только что купленные 30 килограммов картошки.

- У нас в этом году вся картошка просто ужасна, разме­ром с яйцо, - объяснила пенсионерка Марина Яковле­ва. - Обычно нам дачной картошечки на всю зиму хватает. Вот мы и решили купить сейчас колхозной картошки побольше, пока продают дешево.